Sego Megono |
Sego megono
Adalah sejenis makanan dengan berbahan dasar
nasi, yang dicampur dengan sayur kol dan kacang panjang yang telah dimasak
terlebih dahulu. Praktis, setiap sendok sego megono sudah terdiri dari nasi
serta sayuran. Karena kepraktisannya itulah, makanan ini sangat cocok dimakan
di pagi hari. Sarapan dengan sego megono akan lebih nikmat lagi bila dipadukan
dengan "tempe kemul" khas Wonosobo. Tempe kemul menjadi teman
sarapan sego megono yang pas, apabila dimakan saat masih hangat karena memiliki
rasa yang sangat enak dan gurih. Lebih cocok lagi jika kita menyantap menu
sarapan pagi di Wonosobo dengan kondisi yang dingin ini dengan dipincuk
(beralaskan daun pisang). Selain membua
t makanan semakin sedap, daun pisang
memberikan nuansa tersendiri dalam menyantap sego megono ini. Selain menemai
sarapan, sego megono biasanya di sajikan dalam beberapa acara. Seperti halnya
di kampung saya, sego megono justru menjadi menu wajib untuk acara idul Adha.
Menarik bukan? Untuk para perantau, pastinya akan sangat kangen dengan sarapan
sego megono dan tempe kemul di pagi hari. Tapi jangan khawatir, disini saya
akan berbagi bagaimana cara membuat sego megono yang sangat lezat itu. Ini dia
resepnya Bahan : Udang rebon, parutan kelapa, kacang panjang, kol, garam, gula merah,
dan beras yang sudah menjadi aronan. Bumbu halus : Bawang merah, bawang putih,
kencur, cabe rawit, dan garam. Cara membuat : 1. Tumis bumbu halus sampai wangi
2. Masukkan udang rebon dan kelapa parut dan campurkan sampai merata 3.
Masukkan kol, kacang panjang, gula merah, dan garam kemudian aduk sampai rata
dan tunggu sampai matang. 4. Kukus nasi yang dan taruh tumisan tadi di atasnya.
5. Tunggu sampai nasi matang dan kemudian campur nasi dengan tumisan yang ada
di atasnya. 6. Nasi siap untuk dihidangkan Tips : Masukkan garam dan gula
dengan porsi lebih banyak agar nasi lebih terasa gurih. Nah buat para perantau,
mudah sekali bukan cara pembuatan sego megono ini. Jadi sekarang kita bisa
masak sendiri di rumah masing-masing, dan menikmati kelezatan sego megono
walaupun tidak sedang di kampung halaman tercinta. Selamat mencoba
dan selamat menikmati.
Sumber dari : http://www.wonosobomuda.com/
Sumber dari : http://www.wonosobomuda.com/
Posted by Wednesday, November 25, 2015 and have
0
comments
, Published at
No comments:
Post a Comment